Skip to main content

Proses Pengolahan Bahan Pangan Hasil Peternakan & Perikanan Setengah Jadi

 Disini saya mau memperlihatkan 2 contoh hasil pengolahan peternakan & perikanan menjadi bahan setengah jadi, yaitu dendeng dan bakso ikan 


1. PEMBUATAN DENDENG


Dendeng adalah makanan berbentuk lempengan yang terbuat dari irisan atau

gilingan daging segar yang diberi bumbu dan dikeringkan.

Dendeng termasuk makanan yang dibuat dengan cara pengeringan.

Kandungan air dendeng antara 15 sampai 50 persen, bersifat plastis dan tidak

terasa kering. Dendeng perlu direndam air, lalu dimasak terlebih dulu sebelum

dikonsumsi.

Burnbu yang digunakan dalam pembuatan dendeng adalah garam dapur, gula

merah, vetsin dan rempah-rempah. Garam dapur merupakan bahan pemberi

cita rasa dan pengawet pada makanan karena dapat menghambat

pertumbuhan jasad renik.

Gula berfungsi untuk melembutkan produk, menurunkan aktivitas air, yaitu air

yang dapat digunakan untuk tumbuhnya jasad renik, memberikan rasa dan

aroma, juga akan mengimbangi atau mengurangi rasa asin yang berlebihan.

Rempah-rempah digunakan untuk menambah aroma dan cita rasa. Sebagian

dari rempah-rempah juga mempunyai sifat dapat menghambat pertumbuhan

jasad renik. Vetsin dapat membuat seimbang antara rasa manis dan asin

dalam makanan. Selain itu vetsin dapat dipergunakan untuk memperbaiki cita

rasa yang hilang dan rusak akibat proses pengolahan.

Pembuatan dendeng yang biasa dilakukan terdiri dari tahap-tahap berikut :

persiapan bahan, pengirisan atau penggilingan. pemberian bumbu, pencetakan

(untuk dendeng giling). dan pengeringan. Persiapan meliputi pemilihan daging

dan pembersihan dari kotoran dan lapisan lemak maupun urat. Pengirisan

dimaksudkan untuk memperluas permukaan daging sehingga pengeringan

akan cepat. Sedangkan penggilingan akan memudahkan pencampuran bumbu

hingga homogen dan daging mudah dibentuk. Pengeringan dendeng bisa

dilakukan dengan penjemuran maupun menggunakan oven hingga mencapai

kadar air tertentu.

Daging yang mempunyai kandungan lemak tinggi memerlukan waktu

pengeringan yang lebih lama. Oleh karena itu daging yang akan dikeringkan

sebaiknya mengadung lemak kurang dari 35 persen. 


Pembuatan Dendeng Giling

1. Keringkan loyang dalam oven 70°C.

2. Siapkan merang bersih, yaitu merang dicuci lalu dijemur sampai kering.

3. Daging sapi dibenihkan dipotong-potong kemudian digiling.

4. Tirnbang 400 gr daging giling letakkan dalam waskom plastik.

5. Timbang 20 g garam, 100 g gula merah, 12 g bawang putih, Kilogram merica,

1/2 gr jinten, 8 g

6. ketumbar, 4 g vetsin dan 8 g lengkuas, kernudian dihaluskan.

7. Bumbu halus dicampur dengan daging giling sampai benar-benar merata.

8. Daging ditekan (dipres dengan roller, baik roller kayu maupun besi) hingga

tebalnya 2 - 3 mm, lalu dipotong-potong dengan ukuran 4 x 6 cm.

9. Daging diletakkan di atas loyang yang telah dilapisi merang bersih dan

kering.

10. Masukkan loyang berisi lempengan daging ke dalam oven yang

dipanaskan pada suhu 70°C. Setelah 7 jam pengeringan, kemudian

dikemas.

Pembuatan Dendeng Iris

1. Keringkan loyang dalam oven 70°C.

2. Siapkan merang bersih, yaitu merang dicuci lalu dijemurnya sampai

kering.

3. Siapkan air mendidih dalam panci.

4. Daging dibersihkan, lalu diiris setebal 5 cm.

5. Masak sebagian dalam air mendidih sampai warna mulai coklat sebagian

lagi langsung di iris dan dibumbui.

6. Daging diiris dengan tebal 1/2 cm, lalu dibumbui dengan bumbu yang sama

seperti dendeng giling. Bumbu harus dicampur sampai benar-benar

merata.

7. Daging diletakkan di atas loyang yang telah dilapisi merang benih dan

kering.

8. Masukkan loyang berisi irisan daging ke dalam oven yang dipanaskan

pada suhu 70°C. Setelah 7 jam pengeringan, kemudian dikemas


2. PEMBUATAN BAKSO IKAN


Bahan-bahan yang dibutuhkan

➤500 gr daging ikan tenggiri.

➤3 sdm tepung sagu atau tepung tapioka.

➤2 butir telur ayam (diambil putih telurnya saja).

➤2 sdm gula pasir.

➤garam secukupnya.

➤merica bubuk secukupnya.

➤4 siung bawang putih.

➤es batu yang sudah diserut.

➤air bersih secukupnya.


Langkah Membuat Bakso Ikan Tenggiri

Mulai dengan masukkan daging ikan tenggiri yang telah dibersihkan ke dalam food processor ataupun mesin bakso ikan bersamaan dengan putih telur, gula pasir, garam, serta es serut sedikit saja. Selanjutnya haluskan semua bahan itu hingga benar-benar halus.

Kemudian bisa menuangkan ke dalam sebuah wadah, lalu bisa masukkan tepung sagu ataupun tepung tapioka sambil dengan diaduk-aduk sampai merata serta diuleni searah jarum jam hingga tercampur rata. Tepung sagu ataupun tepung tapioka bisa Anda tambahkan sedikit demi sedikit jika adonannya masih terlalu lembek.

Selanjutnya siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya hingga mendidih, dan matikan apinya.

Bentuk adonan bakso tadi memakai genggaman tangan dan tekan hingga membentuk bulatan-bulatan.

Ambil untuk adonan pentol bakso diatas menggunakan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas dalam panci yang telah direbus. Ulangi hingga adonan pentol bakso ikannya habis.

Jika sudah selesai rebus lagi bakso dengan ukuran api sedang sampai bakso ikannya mengembang juga menjadi  matang.

Setelah matang bisa mengangkat dan tiriskan.


Sumber : https://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/27084/Tekno%20Pangan_Dendeng%201.pdf;jsessionid=FCAD99BE8629485145DB3FF6FEBA1CDC?sequence=1

https://www.tokomesin.com/inilah-cara-membuat-bakso-ikan-lezat-dan-nikmat.html

Comments

Popular posts from this blog

Materi Pertemuan II

Apa Itu Domain? Pengertian Domain bagi Pemula Jika Anda masih baru di dunia website dan hosting, pasti Anda bertanya-tanya, apa itu domain? Pada dasarnya domain atau nama domain diasumsikan sebagai alamat fisik. Sebagai contoh, navigasi satelit membutuhkan nama jalan atau kode pos untuk agar sistem bisa menyediakan arah. Sama halnya dengan web browser yang membutuhkan nama domain untuk mengarahkan Anda atau para pengunjung ke website. Nama domain terdiri atas dua elemen utama. Misalnya, nama domain Facebook.com memuat nama website (Facebook) dan ekstensi nama domain (.com). Pada saat perusahaan (atau orang pribadi) membeli nama domain, mereka bisa membuat atau menentukan server agar nama domain bisa diarahkan. Registrasi nama domain dikelola oleh organisasi yang disebut ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). ICANN menentukan ekstensi nama domain yang tersedia dan menjaga database agar tetap terfokus pada ke mana nama domain mengarah. Setiap website yang Anda buka ...

Materi Pertemuan I

Apa Itu Blog? Pengertian dan Sejarah Blog Apa Itu Blog? Pengertian dan Sejarah Blog Anda pasti sudah sering mendengar tentang blog. Namun, jika Anda melontarkan pertanyaan, seperti ‘apa itu blog’, maka hanya segelintir orang yang bisa menjawabnya dengan benar dan tepat. Di artikel ini kami akan membahas informasi seputar blog, termasuk siapa saja yang bisa disebut blogger, mengapa sebaiknya membuat blog, perbedaan blog dan website, dan lain sebagainya. Apa Itu Blog? Apa Itu Blogging? Siapa Itu Blogger? Sejarah Blog dan Blogging Perbedaan Blog dan Website Perbedaan Blog Post dan Halaman Website Mengapa Orang-orang Membuat Blog? Apakah Blogger Mendapatkan Uang dari Blog yang Dikelolanya? Kesimpulan Apa Itu Blog? “Weblog” atau blog adalah website atau jurnal online yang memuat beragam informasi serta menampilkan postingan terbaru di bagian atas halaman. Konten atau postingan blog diperbarui secara berkala, dan biasanya dikelola oleh satu atau sekelompok kecil user. Meski diatur oleh banya...

Pesan dari Cerita Santo Fransiskus Asisi